
Для нас синонимом жемчуга всегда был белый шарик из перламутра. А ведь жемчуг не всегда белый и не обязательно сферической формы.
Цветовая палитра от белого до чёрного абсолютно со всеми цветами и оттенками. Нет только красного жемчуга.
Форма сейчас тоже бывает разной, даже квадратной, для этого жемчужные фермеры используют затравки для роста жемчужины в устрице в форме сердца, ромба, пуговицы, креста, квадрата и тд. Выбор огромный.
Теперь рассмотрим, кто что предпочитает. Европейцы выбирают жемчуг не крупный, примерно 7 мм, белый, круглый, с гладкой поверхностью, отличным блеском. В украшениях предпочитают неброскую классику: нить жемчуга длиной 40-44 см с жемчугом Akoya 7 мм, серьги-гвоздики, кольцо с жемчугом-солитером или жемчужина окруженная бриллиантами. Бриллиантовые акценты и в серёжках и на застёжке ожерелья. Дорого и изящно. Длинное ожерелье 80-100 см предпочитают надевать, наматывая на шею в два-три слоя. При покупке деньги считают, но за действительно качественное изделие класса A готовы заплатить немалые деньги.
Американки предпочитают золотой жемчуг Южных Морей, обязательно крупный, от 10 мм, но не обязательно ровный.
Вообще в Америке преобладает более свободный стиль, очень популярны украшения из неровного, барочного крупного жемчуга в сочетании с разными полудрагоценными камнями, например, ожерелье из жемчуга перенизано турмалинами всех цвтеов: красный, зеленый, белый и т.д.
Дизайн серёжек может быть для нас весьма непривычным, сплошная эклектика. Американцы любят хэнд-мэйд, причём для нас такой дизайн может запросто показаться "кустарщиной". Серьги с жемчугом 200 долларов за штуку, нанизан на золотую тонкую, как ниточка, проволоку из золота 750 пробы, с аметистами, цитринами, гранатами не совсем ровной формы и всё это будет просто скручено проволокой на узел. Либо то же самое, но в серебре или проволока с позолотой. Американка любого возраста и благосостояния наденет такие серьги. Это не значит, что в их шкатулке нет действительно великолепных украшений, но любимые серьги будут эти. При покупке не пожалеют денег на действительно понравившееся изделие.Китаянки не любят золотой жемчуг, а также и красное и жёлтое золото из-за оттенка своей кожи. Предпочитают белый, чёрный, даже скорее серо-стальные оттенки чёрного жемчуга Таити и белое золото. В Индии любят крупный белый жемчуг, жемчуг Южных Морей, чёрный жемчуг Таити.
У нас золотой жемчуг Южных Морей незаслуженно обделен вниманием, он самый непопулярный из всей палитры. Предпочитают крупный, от 9 мм, белый и круглый жемчуг, в розовом или белом золоте 585 пробы. Очень любят сиренево-лавандовый пресноводный. Не любят желтое золото, барочный и чёрный жемчуг выбирают с осторожностью.
При покупке долго торгуются. Тщательно подбирают даже серьги за 5 долларов, но причиной этому — скорее, не жадность, а низкий доход наших граждан. У нас очень любят кольца, именно кольца — это "конфетки" для глаз, которыми можно любоваться, не подходя к зеркалу или не снимая изделие. Хотя, кольца предпочитают прочим изделиям и жительницы других стран.
Какой именно жемчуг предпочесть, как обычно, выбирать вам!